пятница, 09 декабря 2016

Что делать, если у молодого мужчины выпадают волосы?

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Алопеция (облысение) может настигнуть в любом возрасте. В общественном восприятии мужская алопеция является если не нормой, то, по крайней мере, несущественной проблемой, не требующей коррекции. Между тем, психологи говорят о том, что выпадение волос у мужчин в молодом возрасте может стать причиной снижения самооценки и привести к развитию депрессивных состояний. Возможности косметологии и эстетической медицины позволяют значительно улучшить или полностью восстановить густоту волос. Эффективность борьбы с алопецией напрямую зависит от правильно установленной причины и своевременного начала лечебных мероприятий.

Фото с сайта stopstarenie.com

Фото с сайта stopstarenie.com

Почему выпадают волосы на голове у мужчин

Ежедневная потеря 50-100 волосков – естественный процесс, отражающий цикл смены волос. Средняя продолжительность жизни одного волоска составляет от 3 до 5 лет, затем луковица (корень) отмирает, стержень волоса выпадает, а в волосяном фолликуле начинает расти новый волосок. На протяжении жизни один фолликул дает 25-30 волосяных стержней. Говорить об облысении стоит в тех случаях, когда ежедневная утрата превышает 100 волосков, или когда в фолликуле не растет волос взамен выпавшего.

Диагностика алопеции при визуально заметном снижении густоты шевелюры не вызывает затруднений, но ранними настораживающими признаками являются волоски, остающиеся на вороте рубашки или подушке. Если вы неоднократно замечали выпавшие волоски, то стоит обратиться за специализированной помощью, ведь меры, принятые на начальном этапе выпадения волос, дают наиболее выраженный и долгосрочный эффект.

Фото с сайта volosyki.ru

Фото с сайта volosyki.ru

Причинами того, что у мужчины выпадают волосы, могут быть следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Дерматологические заболевания;
  • Нарушение микроциркуляции крови;
  • Стрессовые реакции;
  • Нарушение трофики (питания) волосяного фолликула;
  • Температурные воздействия;
  • Побочные эффекты медицинских препаратов.

Наиболее частой причиной выступает генетически заложенная предрасположенность к алопеции, пусковым механизмом которой выступают перечисленные факторы.

Классификация выпадения волос у мужчин

Несмотря на то, что все виды потери волос объединены единым термином «алопеция», внешние проявления этого заболевания могут значительно отличаться в зависимости от его разновидности и требовать кардинально разного подхода к лечению. Врачи-трихологи выделяют следующие виды алопеции у мужчин:

  • Андрогенная;
  • Генетически-обусловленная;
  • Очаговая;
  • Рубцовая;
  • Симптоматическая.

Чаще всего представители сильного пола подвержены развитию андрогенной алопеции, доля которой составляет 93-96% всех случаев облысения. Механизмом развития заболевания является повышенное количество в крови дигидротестостерона (ДГТ) – биоактивной формы мужского гормона тестостерона, обусловленное особенностями функционирования эндокринной системы в связи с генетической предрасположенности.

Фото с сайта volos-lechenie.ru

Фото с сайта volos-lechenie.ru

Высокий уровень ДГТ пагубно сказывается на состоянии фолликулов, в результате чего нарушается доставка питательных веществ к волосяной луковице. Волоски истончаются, выпадают, а новый стержень не формируется в ослабленном фолликуле. Повышенной чувствительностью к действию дигидротестостерона обладают фолликулы, лобно-теменной области, нарушение работы которых приводит к образованию залысин. Кроме того, при андрогенном виде волосы у мужчин выпадают на макушке, формируя округлую лысину.

Развитие андрогенного облысения происходит постепенно, начиная с уменьшения густоты шевелюры. Важно своевременно принять меры к исправлению ситуации, так как полное облысение говорит о рубцевании фолликулов и невозможности восстановления их работы.

Генетически-обусловленная алопеция – это наследственное заболевание, связанное с наличием патологического гена SOX 21, расположенного в Х-хромосоме. Заболеванием страдают как мужчины, так и женщины. На практике это проявляется постепенно развивающимся равномерным снижением густоты волосяного покрова не только головы, но и всего тела. Лечение этой формы облысения чрезвычайно затруднено и, как правило, достичь стойкого эффекта не удается.

Очаговое выпадение волос у мужчин составляет относительно небольшую долю всех случаев алопеции – до 3%. Причина развития этой формы облысения состоит в аутоиммунной реакции – нарушение работы иммунной системы, при которой организм воспринимает клетки волосяной луковицы как чужеродные. Иммунная система вырабатывает антитела, направленные на уничтожение луковицы, что проявляется в виде округлых участков облысения. Причиной сбоя защитных реакция организма могут быть инфекционные заболевания, нервные потрясения, острые и хронические стрессы. Очаговая форма заболевания достаточно чувствительна к лечению местными гормональными препаратами.

Фото с сайта vmirevolos.ru

Фото с сайта vmirevolos.ru

Длительно существующие дерматологические заболевания волосистой части головы – себорея, грибковые инфекции, приводят к замещению клеток фолликула соединительной тканью. При этом развивается достаточно редкая (до 1,5%) рубцовая форма облысения.

Симптоматическая алопеция развивается в результате повреждающего действия химических веществ (ядов, токсинов, медикаментов), радиационного излучения, дефицита витаминов и микроэлементов, стрессов.

Как бороться с выпадением волос у мужчин

Приняв решение противостоять потере шевелюры, следует подготовиться к долгосрочной борьбе, так как проблема имеет склонность к рецидивирующему течению. Арсенал доступных способов лечения облысения достаточно широк, и включает в себя:

  • Шампуни и средства местного применения;
  • Лекарственные формы для приема внутрь;
  • Аппаратные процедуры;
  • Пересадка волос.

Индивидуально подобрать наиболее действенный способ поможет врач-трихолог, ориентируясь на причину возникновения и интенсивность заболевания. Квалифицированный трихолог порекомендует необходимые методы обследования, а также консультации смежных специалистов, исходя из которых будет индивидуально подобрано комбинированное лечение.

Как правило, назначается курс интенсивный курс препаратов или процедур, направленный на то, чтобы остановить интенсивное выпадение, после чего поддерживающие средства применяются длительно с целью восстановления густоты волос.

Местные средства борьбы с алопецией

Ассортимент шампуней от выпадения волос на полках масс-маркетов снизил доверие потребителей к этому средству, а их крайне низкая эффективность окончательно обесценила шампунь как способ борьбы с алопецией. На самом деле, действенные марки шампуней стоит искать на прилавках аптек, внимательно изучая состав и заявленный производителем механизм действия. Неплохие отзывы имеют следующие лечебные шампуни:

  • Ревивоген – в основу состава положены растительные компоненты, которые обладают эффектом фитоэстрогенов. Женские гормоны растительного происхождения нейтрализуют действие дигидротестостерона.
  • Провиллас – растительные компоненты дополнены экстрактом тимуса (вилочковой железы), который угнетает активность ДГТ. Препарат комплексного воздействия, дополнен формой для приема внутрь.
  • Низорал – известное противогрибковое средство, эффективно при рубцовой форме алопеции, вызванной грибковым поражением кожи головы.
  • Ниоксин – растительно-синтетическое средство, конкурентно блокирующее восприимчивость луковицы к воздействию дигидротестостерона.
Фото с сайта volos-lechenie.ru

Фото с сайта volos-lechenie.ru

Шампуни являются оптимальным выбором при выявлении проблемы на начальных стадиях или для долгосрочного поддерживающего лечения после интенсивного восстанавливающего курса, если стоит вопрос лечения запущенных случаев. Решая, что делать, когда выпадают волосы у мужчин с уже наметившей лысиной, предпочтение стоит отдать концентрированным составам лекарственных веществ:

  • Миноксидил – выпускается в форме раствора концентрации 5% для мужчин и 2% для женщин. Интенсивно стимулирует активность волосяных луковиц, воздействуя на спящие и ослабленные фолликулы.
  • Антралин – крем для лечения очаговой формы заболевания. Несмотря на выраженный эффект, применять крем без назначения врача не стоит.
  • Кремы с кортикостероидами – гормональные препараты, назначаемые только после консультации специалистов.
Фото с сайта zdorov-volos.ru

Фото с сайта zdorov-volos.ru

Помочь мужчинам, у которых сильно выпадают волосы, призвана еще одна обширная группа местных методов воздействия, требующая применения специализированных аппаратов или инструментов для воздействия на фолликулы или введения лекарственных средств:

  • Ионофорез – проникновение лекарственных веществ в глубоки слои дермы происходит под воздействием постоянного гальванического тока. Активно стимулирует кровообращение и доставку полезных веществ к волосяной луковице.
  • Микротоковая терапия – основана на влиянии модулированных импульсных токов, под воздействием которых в кровообращение включаются резервные капилляры, что активизирует обмен веществ и выведение продуктов распада из клеток волосяной луковицы.
  • Дарсонвализация – искровые разряды малых токов сопровождаются образованием озона, обеспечивающего насыщением кислородом клеток. Дарсонвализация снижает выработку секрета сальных желез и расширяет кровеносные сосуды.
  • Мезотерапия – активные вещества вводятся при помощи внутрикожных инъекций, обеспечивающих непосредственное влияние на корни. Для этого метода важна квалификация медицинского работника, так как необходимо соблюдать глубину введения препарата.
Фото с сайта gialuron.com

Фото с сайта gialuron.com

Медикаментозное и хирургическое лечение алопеции

Лекарственные формы для приема внутрь могут быть общеукрепляющего воздействия или прицельно направленными на устранение причины алопеции. Остановимся на группах препаратов, нашедших наибольшее применение в трихологической практике:

  • Витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины А, С, Е и группы В, железо, кальций, селен и магний;
  • Препараты железа – применяются в случаях, когда алопеция обусловлена железодефицитной анемией;
  • Иммуностимуляторы и адаптогены – назначаются после исследования иммунограммы и нашли наибольшее применение при очаговой алопеции;
  • Седативные средства и антидепрессанты растительного происхождения в случаях облысения, связанного со стрессовыми реакциями.

Восстановление здоровья волос изнутри – действенный способ, но многие препараты назначаются только врачом после предварительного обследования пациента.

Фото с сайта estet-portal.com

Фото с сайта estet-portal.com

Пересадка волос является действенным методом, позволяющим получить эффект даже в запущенных случаях. Применение современных малоинвазивных методик трансплантации дает возможность пациенту избежать периода заживления, и получить косметический эффект сразу же в день пересадки. В эстетической хирургии используются следующие виды трансплантации:

  • Стрип-метод (FUT) – относительно грубое вмешательство, постепенно отходящее в прошлое. Суть метода состоит в изъятии кожного лоскута с активными фолликулами из затылочной области, разделения его на фрагменты, которые вживляются в область утраты волос.
  • Безоперационный метод (HFE) – состоит в изъятии здоровых фолликулов и их пересадке в зону облысения точечными манипуляциями, не требующими разрезов. Современный метод, позволяющий сформировать необходимую густоту волос и соблюсти направление их роста.
  • Комбинированный (FUE) – изъятие материла для пересадки осуществляется точечно, без выполнения разрезов, а внедрение в кожу – хирургическим способом.

Как предотвратить выпадение волос у мужчин

Профилактические действия – это первый шаг в решении вопроса что делать, если волосы у мужчины только начали выпадать. Простые правила, ставшие привычкой, позволят надолго затормозить развитие алопеции:

  • Ежедневный массаж кожи головы мягкой массажной расческой с закругленными зубцами или круговыми движениями подушечками пальцев;
  • Мыть голову следует прохладной водой, так как высокие температуры пагубно воздействуют на состояние корней;
  • Меню нужно обогатить зелеными овощами, орехами и бобовыми продуктами, красной рыбой и говядиной.

Начать битву за густую шевелюру никогда не поздно, но раннее начало в разы повышает эффективность лечения алопеции у мужчин.

 

Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Залакировано!»