пятница, 09 декабря 2016

Как избавиться от перхоти у ребенка

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

ИконкаМногими ошибочно считается, что перхоть — это исключительно проблема взрослых. Поэтому, заметив нечто похожее у малыша на голове, родители поддаются неким сомнениям. По мнению врачей, перхоть, или себорея по-научному, встречается у детей едва ли не чаще, чем у взрослых. Прежде, чем начинать лечить себорею, важно разобраться в причинах ее возникновения.

Перхоть у детей — причины

Перхоть — это появление шелушений в виде отмерших частиц кожи головы. Отмирание клеток — это закономерный физиологический процесс, свидетельствующий об обновлении кожного покрова. Появление небольшого количества чешуек — обычное явление и норма физиологии. Если их количество заметно увеличивается, сопровождаясь при этом болезненным зудом, выпадением волос и чрезмерным шелушением — это уже тревожный сигнал.
Основные причины появления у ребенка перхоти следующие:

  1. Серьезные кожные заболевания (себорейный дерматит, экзема или псориаз), а также грибок. В таком случае перхоть появляется у ребенка в возрасте 8 лет.
  2. Признаки педикулеза или глистов. Как следствие, может возникнуть перхоть у ребенка как в 2 года, так и в возрасте 5 лет.
  3. Перхоть у грудного ребенка может появиться по причине некорректного ухода. Если малыш находится на грудном вскармливании, то мамочке стоит пересмотреть свое питание. Может также влиять на образование перхоти неправильный температурный режим.
  4. Аллергия. Шелушение и зуд вместе с перхотью могут вызвать аллергические реакции на продукты питания, медикаменты, средства для стирки и другие возможные раздражители.
  5. Стрессовые ситуации. Особенно восприимчивы к стрессам дети 3 лет, следующий «опасный» возраст — 10 лет.
  6. Неправильный рацион питания у ребенка, дефицит в организме кальция и витаминов групп С, Н и В.
  7. Гормональный сбой. В 11 лет происходят физиологические изменения эндокринной системы, поэтому, как следствие, может возникнуть проблема перхоти.
  8. Некорректный уход за волосами. Эта проблема разновозрастная и может появиться при неправильном подборе косметических средств для мытья головы.
  9. Неправильный обмен веществ. Эта проблема особенно актуальна для детей 7 лет.
    Исходя из этиологии заболевания (перхоть смело можно считать заболеванием, а не косметической проблемой) важно подобрать эффективное лечение.Появление небольшого количества чешуек - обычное явление и норма физиологии

Как вылечить перхоть у ребенка

Возникает вопрос: что делать, если такая проблема обнаружена. Результативное лечение перхоти — это целый ряд мероприятий. К реализации программы стоит подходить только после выявления корня проблемы, так как избавиться от перхоти можно лишь зная истинную причину. Хаотичное лечение может не просто не вылечить, но и нанести вред здоровью.
Основной лечебный комплекс включает следующие этапы:

  • Рационализация питания, обогащение его полезными продуктами, витаминами, микро- и микроэлементами.
  • Если перхоть — следствие аллергии, то важно выявить раздражитель и полностью исключить его из среды ребенка.
  • Нормализация психо-эмоционального состояния ребенка. Нужно избегать стрессовых ситуаций, окружить малыша заботой и любовью. Возможно применение легких седативных средств (настоев валерианы, пустырника, мяты).
  • Применение специализированных средств для борьбы с перхотью (шампуней, лосьонов).
    Разрабатывая лечебно-профилактический комплекс против перхоти у ребенка нужно учесть его возраст, степень эмоциональности и особенности физиологии.

Детский шампунь от перхоти

Правильно подобранный шампунь для детей — один из основополагающих факторов успеха и поможет быстро и эффективно убрать перхоть. Перед его покупкой обязательно нужно ознакомиться с компонентным составом, дабы исключить наличие вредоносных компонентов, красителей или аллергенов. Добросовестные производители, разрабатывая средство для выведения перхоти у ребенка, дополняют состав природными ингредиентами (экстрактами трав, настоями, витаминными комплексами).

Главное правило выбора детского шампуня против перхоти — степень его безопасности и результативности. Каждый элемент состава должен помочь вывести перхоть в короткие сроки и защитить кожу головы от негативного воздействия извне.

Основные компоненты, которые можно встретить на этикетке эффективного средства, следующие:

  • глицерин — успокаивает кожу, нейтрализует перхоть уже на начальной стадии;
  • ихтиол — обладает противомикробным воздействием; микроэлементами;
  • пиритион цинка — избавляет от грибка;
  • травяные настои, масла чайного дерева и оливы, экстракты и протеиновые вещества злаковых — нормализуют баланс салоотделения, питают кожу полезными веществами, обеспечивают устранение перхоти.

Успех лечения детской перхоти напрямую зависит от эффективности всего комплекса. Кроме лечебных процедур нужно проявлять внимание к ребенку, дарить ему положительные и незабываемые эмоции, ласку и любовь, исключить стрессовые ситуации. Правильное и сбалансированное питание также является важным фактором: нужно удалить из рациона вредные продукты, содержащие красители и ароматизаторы. При правильном лечении проблема перхоти легко устраняется в течение короткого времени, после чего важна регулярная профилактика себореи у ребенка.

Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Залакировано!»