воскресенье, 04 декабря 2016

Как бороться с перхотью в домашних условиях? 4 самых эффективных средства

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

иконка

Красивые волосы – визитная карточка ухоженной девушки. На внешний вид прически в первую очередь влияет их здоровье. К сожалению, чаще всего среди заболеваний волос и кожи головы встречается перхоть. С этим досадным моментом встречались все хотя бы раз в жизни. Главная опасность этой болезни кроется даже не в эстетике, а во влиянии недуга на качество волос и состояние кожи головы. Именно поэтому перхоть не нужно пускать на самотек. Это болезнь, а значит, требует обязательного лечения. Чем? Разберем причины появления этого недуга и результативные приемы в лечении перхоти в домашних условиях.

Причины перхоти

Вред перхоти в том, что чешуйки забивают поры и блокируют поступление воздуха. Вследствие этого происходит выпадение волос, зуд, раздражение кожи. Чтобы быстро победить болезнь, нужно узнать о ее причинах.

Клетки кожи головы непрерывно обновляются, у здоровых людей процесс обновления занимает примерно 27 дней. Если в организме происходит сбой, то клетки кожи начинают отмирать и обновляться быстрее – за 6-8 дней. Другими словами, чешуйки перхоти – уже мертвые частички эпителия. Причин, которые могут влиять на скорость обновления клеток может быть очень много, например:

  • сниженный иммунитет;
  • нездоровое питание;
  • гормональный сбой;
  • неверно подобранные средства по уходу;
  • сухость кожи головы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • стрессы;
  • авитаминоз;
  • перегрев или же переохлаждение головы.

Для грамотного лечения заболевания нужно выявить его характер

Под влиянием этих факторов проявляется возбудитель болезни – грибок Malassezia Furfur. Вообще, он является частью нашей микрофлоры и участвует в обновлении кожных клеток. То есть, даже у абсолютно здорового человека есть этот грибок. Однако при сбоях в организме его поведение становится агрессивным и цикл обновления кожных клеток резко сокращается. За неделю чешуек становится намного больше нормы и они заметны на волосах.

Негативно влиять на поведение грибка может также смена климата и злоупотребление алкоголем.

Типы перхоти

Для грамотного лечения заболевания нужно выявить его характер. Существует 2 типа заболевания: сухая перхоть и жирная.

Первый тип бывает у людей с сухим типом кожи. Ее можно определить по таким признакам:

  • мелкие чешуйки;
  • легкость отделения чешуек от кожи;
  • распределение по всей голове.

Перхоть второго типа бывает на коже с усиленным салоотделением. Признаки этого типа болезни:

  • крупные чешуйки;
  • чешуйки соединяются между собой, создавая большие пластинки;
  • хлопья закрепляются на волосах и тяжело вычесываются;
  • может располагаться только на каких-либо определенных участках кожи или по всей волосистой части головы.

Как бороться с перхотью в домашних условиях

Конечно, лучшее решение в лечении перхоти — визит к специалисту. Однако не у всех и на это есть свободное время и лишние средства. Кроме того, некоторые люди попросту не желают использовать фармацевтические препараты, предпочитая им средства естественного происхождения.

Факт

Натуральные компоненты — эффективно лечат болезнь и при этом исключают аллергические реакции.

За счет того, что поиском эффективных средств лечения перхоти люди занимаются уже давно, способов борьбы с болезнью появилось достаточно много. Поэтому каждый сможет выбрать для себя недорогое и при этом эффективное средство борьбы в домашних условиях.

Мыло

Давно известным способом является использование дегтярного в качестве шампуня. Также иногда используют и хозяйственное мыло.

Мыло не служит источником для аллергии

Это эффективные лекарства, но они имеют свои нюансы, на которые следует обязательно обратить внимание при избавлении от перхоти в домашних условиях:

  • хозяйственным мылом нежелательно пользоваться часто. Оптимально — раз в неделю. Иначе есть риск пересушивания кожи;
  • для мытья волос хозяйственным мылом подготовьте мыльную пену;
  • дегтярное мыло постепенно вспенивайте при мытье;
  • волосы должны быть хорошо намочены перед нанесением мыла;
  • после мытья мылом обязательно нанесите бальзам на волосы.

Мыло не служит источником для аллергии, однако может негативно сказаться на структуре волос и пересушить их, поэтому нужно использовать этот способ лечения аккуратно и нечасто.

Масло от перхоти

Решая вопрос, как избавиться от перхоти дома, обратите внимание на различные масла, которые широко используются для лечения данного недуга. Разберем самые эффективные.

  • Репейное давно имеет хорошие отзывы о его эффекте в лечении. Однако следует отметить, что это масло нельзя использовать для волос жирного типа, потому что оно увлажняет кожу и волосы. Поэтому ваша прическа будет выглядеть сальной и неухоженной.

    Репейное масло мягко втирайте в кожу, затем на волосы наденьте целлофановую шапочку. По истечении получаса смойте теплой водой и любым моющим средством.

  • Эфирное масло тоже очень хорошо помогает удалить перхоть и нормализовать отслаивание эпителия. Чаще всего используют масла мелиссы, иланг-иланга, кедра, эвкалипта. Пару капель масла добавьте в свой любимый шампунь или нанесите на корни после мытья. Плюс ко всему, эфирное масло ускоряет рост волос.
  • Масло чайного дерева очень популярно среди изготовителей косметики. Оно замечательно помогает легко и быстро избавиться от перхоти, негативно влияя на грибок. Для его использования приготовьте смесь. Для этого смешайте ложку масла с кондиционером, аккуратно вотрите в кожу и волосы. Оставьте на несколько минут, затем смойте. Для более явного эффекта можно смешивать масло и с шампунем.
  • Касторовое масло обладает отличными питательными свойствами, что помогает укрепить волосы и вывести перхоть. Нанесите на кожу и слегка вотрите за полчаса до мытья волос, затем смойте любым шампунем.
  • Оливковое масло оберегает кожу головы от пересыхания и не допускает появление перхоти. При этом нужно выбирать действительно натуральное и качественное оливковое масло. Применять лучше в процессе массажа за полчаса до мытья головы, затем оберните голову в плотное полотенце.Эффективное средство - сочетание оливкового масла с яйцом и лимоном
  • Масло лаванды издавна известно своими лечебными свойствами. Плюс ко всему, оно предотвращает ломкость волос и укрепляет их по всей длине. Рекомендуется смешать несколько капель с любым средством для волос (шампунь, маска и т.д.). Применять этот способ можно часто, он не повредит волосам.
  • Кокосовое масло отлично увлажняет волосы и препятствует появлению ранней седины. Кроме того, помогает избавиться от многих других кожных заболеваний и даже от вшей.
  • Масло льна помогает быстро удалить отмершие клетки с волос и вылечить кожу головы. Это масло отлично впитывается и смывается без особого труда. Для использования сначала подогрейте его, а потом вотрите в корни нежными массажными движениями. После этого оставьте масло на волосах на полчаса.

    Для более сильного эффекта многие комбинируют льняное масло с другими. Например, часто добавляют в смесь репейное или оливковое.

Морская соль

Морская соль содержит множество микроэлементов и хорошо влияет на здоровье кожи головы. Этот компонент довольно часто можно встретить в составе различных качественных косметических средств. Благодаря тому, что морская соль нормализует баланс кожного жира, перхоть быстро исчезнет. Доступность этого средства позволит сделать борьбу с с перхотью в домашних условиях достаточно легким и приятным занятием.

Втирайте соль в кожу в чистом виде. Кожа может «гореть», это нормально. Однако не переусердствуйте, не стоит травмировать ее сильным давлением и трением.

Сода

Смешайте ложку соды со стаканом теплой воды. Тщательно перемешайте смесь и используйте ее в качестве шампуня. Также можно добавить немного эфирного масла.

Сода показывает хороший результат и удаляет перхоть на долгое время, и что немаловажно, не раздражая и не травмируя кожу.

Рецепты от перхоти в домашних условиях

Существует очень много масок против перхоти, которые можно приготовить самостоятельно дома. Они эффективные и недорогие. К тому же их достаточно просто готовить.

Маска из морской соли

Размешайте чайную ложку морской соли с 2 сырыми желтками. Добавьте пару маленьких кусочков хлеба. Окуните волосы в маску и помажьте голову. Смесь смойте прохладной чистой водой. Эта маска поможет легко убрать чешуйки и подпитает кожу.

Маска из меда

Яичный желток смешайте с нарезанным мелкими частями зеленого лука и двумя ложками меда. Легкими движениями вотрите маску в кожу, наденьте целлофановую шапочку и оставьте на час. Смесь можно смывать шампунем или просто чистой водой.

Маска из кефира

Просто нанесите стакан свежего кефира на кожу головы и по всем волосам, оставьте на полчаса под целлофановой шапочкой. Смыть смесь можно даже обычной водой без шампуня.

Собственный шампунь от перхоти

Возьмите несколько капель розового и эфирного масел, растворите их в чайной ложке спирта. Затем взбейте миксером два желтка и влейте смесь из масел. Этот шампунь замечательно справляется с лечением этой болезни. Его можно использовать даже ежедневно, не боясь, что он повредит волосам.

Профилактика

После лечения перхоти следует принять меры для профилактики заболевания и не допустить повторной болезни. Первый шаг – здоровое питание, активный образ жизни.

Желательно исключить или уменьшить употребление алкоголя, жирных, соленых, острых и сладких блюд. Очень полезным будут продукты с цинком, кальцием и витаминами.

Также нужно укреплять иммунитет и нервную систему, ведь стресс – одна из причин перхоти и других болезней.

Плюс ко всему, крайне важно подобрать правильный уход за волосами, который будет подходить конкретно для вашего типа волос и кожи. По возможности, перед тем, как лечить перхоть в домашних условиях,  откажитесь от использования фенов, утюжков, плоек. Подберите подходящий шампунь или изготовьте его самостоятельно дома. Частая смена шампуней усугубит проблему перхоти.

Также очень важно менять расчески и регулярно стирать головные уборы. Главный разносчик инфекции – расческа. Во время и после лечения тщательно продезинфицируйте ее или купите новую. То же касается и шапок, кепок и других аксессуаров.

Чтобы избавиться от перхоти навсегда, соблюдайте такие правила:

  • грамотно ухаживайте за волосами;
  • питайте волосы и кожу натуральными веществами;
  • соблюдайте диету;
  • используйте только мягкую воду для мытья;
  • не трите и царапайте кожу головы;
  • мойте волосы тогда, когда это им требуется;
  • вытирайте волосы как можно лучше и не заматывайте голову в чалму из полотенца;
  • на ночь обязательно смывайте все укладочные средства.

Перхоть – не только портит внешний вид ваших волос, она нарушает нормальное функционирование кожи головы и забивает поры. Поэтому это заболевание нужно не маскировать, а именно лечить. При грамотно подобранных натуральных шампунях и масках борьба и избавление от этой болезни будут абсолютно не сложными.

Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

  • Кати

    Мне говорили, что кора дуба помогает от перхоти. Но для себя я нашла средство, которое мне помогло от перхоти, шампунь псорилом дегтярный. Шампунь не оставляет запаха дегтя на волосах, не вызывает раздражения кожи, не содержит красителей и отдушек. Мне было достаточно одного флакона, чтоб избавиться от перхоти и вот уже прошло больше полгода, а перхоть не появляется.

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Залакировано!»