понедельник, 05 декабря 2016

Лечение выпадения волос в домашних условиях — самые эффективные средства

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Густые роскошные волосы – предмет гордости обладательницы, восхищения мужчин и зависти женщин. Рассыпавшиеся по плечам пряди – мощное оружие обольщения, ведь по статистике 76% представителей сильного пола непроизвольно фиксируют взгляд на проходящих мимо девушках с объемными распущенными локонами. Кому-то такое великолепие подарено природой, другие ведут за него неустанную борьбу, но коварная проблема потери волос может постигнуть каждого. Не стоит отчаиваться, ведь выяснив причину и подобрав действенное средство против выпадения волос, справиться с этим в домашних условиях не составит особого труда. Мы поговорим о состояниях, которые могут пагубно сказаться на шевелюре, готовых формах лечебных составов и народных рецептах для самостоятельного приготовления.

Фото с сайта kakuznat.ru

Фото с сайта kakuznat.ru

Виды и причины потери волос

Объективно оценить, действительно ли имеет место такая проблема, достаточно сложно, ведь ежедневное выпадение до 100 волосинок является нормой и лишь отражает физиологический процесс обновления волосяного покрова. Поэтому прежде, чем полечить волосы от выпадения, стоит определиться с реальными масштабами катастрофы. Вступать в борьбу за шевелюру стоит, если имеет место два или более из нижеперечисленных проявлений:

  • При каждом расчесывании массажной щеткой на ней остается больше 15 волосков;
  • На подушке утром остается больше 25 волосков;
  • После купания на ванной остается визуально заметное количество волосков;
  • До 10 волосков остается на руке при проведении пальцами сквозь пряди.

Не всегда утрата густоты прически и описанные признаки свидетельствуют о выпадении, так как ломкость волосяного стержня имеет схожую картину. Отличить эти два состояния можно по наличию на одном из концов белого утолщения – луковицы (корня), свидетельствующего от том, что волос потерян не в результате повреждения стержня.

Фото с сайта vitaportal.ru

Фото с сайта vitaportal.ru

Причины повреждения корня могут таиться как во внешних факторах, так и в физиологических отклонениях, достоверно диагностировать которые под силу только врачу-трихологу с привлечением смежных специалистов и дополнительных методов исследования. Спровоцировать поредение локонов может целый ряд состояний:

  • Физиологические (естественные) гормональные перестройки в послеродовом, климактерическом периоде или во время полового созревания;
  • Нарушения гормонального фона при эндокринных патологиях – заболеваниях щитовидной железы, надпочечников;
  • Острые и хронические стрессовые реакции, депрессивные состояния;
  • Воздействие медицинских препаратов – антибиотикотерапия, химиотерапия;
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ, связанный с несбалансированным питанием, сезонным гиповитаминозом или заболеваниями ЖКТ, нарушающими процессы всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • Внешние повреждающие факторы – высокие и низкие температуры, агрессивные средства укладки.

Без устранения первопричины, любые попытки прекратить выпадение волос как в домашних условиях, так и с использованием салонных процедур, дадут лишь временный эффект. Оптимальным методом является комбинированное воздействие, направленное на укрепление корня и стержня внешним воздействием и улучшением питания фолликула изнутри.

Чем лечить выпадение волос в домашних условиях

Методики снижения интенсивности отмирания корней, доступные для самостоятельного применения, можно классифицировать на две группы:

  • Общего воздействия;
  • Местного воздействия.

Способы общего влияния ставят целью доставку к корню необходимых для его питания веществ. Полноценное формирование волосяного стержня требует достаточного количества белка, жирных кислот, витаминов А, Е, С, и группы В. Кроме того, необходимо поддерживать содержание микроэлементов – кальция, цинка, магния, железа и селена.

Столкнувшись с утратой густоты прядей, требуется откорректировать рацион питания, добавив в него красную рыбу, зеленые овощи, морковь, бобовые, орехи, кунжут, цельнозерновые и молочные продукты, а также растительные масла. Если волосы выпадают сильно, чем их лечить стоит искать на полках аптек в разделе витаминно-минеральных комплексов, состав которых специально подобран для людей, страдающих этой проблемой.

Фото с сайта hochu.ua

Фото с сайта hochu.ua

Укрепление фолликулов изнутри – действенный способ, но результат его будет заметен не раньше, чем через пару месяцев, которые будут потрачены на восстановление запасов полезных веществ в организме и пробуждение спящих фолликулов. Ускорить наступление желанного эффекта может параллельное использование методик внешнего воздействия.

Выпадают волосы – местные средства лечения в домашних условиях

Составы, предназначенные для непосредственного воздействия на корни волос и кожу головы способны быстро остановить потерю прядей, улучшить их состояние и ускорить рост. Отсутствие времени или вдохновения на самостоятельное приготовление целебных составов – не повод отказаться от мечты о роскошной густой гриве. Доступные в аптеках готовые формы достаточно действенны, а их ассортимент оставляет простор для выбора:

  • Базовые масла;
  • Масляные растворы витаминов А и Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Дегтярные шампуни;
  • D-пантенол;
  • Травы.

Базовые масла смягчают стержень волоса и насыщают фолликул жирными кислотами и витаминами. Кроме того, они уменьшают сухость кожи головы и сопутствующий ей зуд, усугубляющие потерю локонов. Благотворным действием обладают репейное, касторовое, миндальное, льняное и масло авокадо. Используются растительные масла в виде масок, которые следует наносить на кожу головы и втирать массажными движениями подушечек пальцев. Для усиления эффекта при помощи теплового воздействия, следует укутать голову клеенчатой косынкой и полотенцем, а через 15-20 минут масло смывается шампунем. Наилучших результатов можно достичь при курсовом применении – 8-10 масок 2 раза в неделю.

Фото с сайта saitdlyazenshin.ru

Фото с сайта saitdlyazenshin.ru

Масляные растворы витаминов А (ретинола ацетат) и Е (токоферола ацетат) комбинируют в себе эффект масел с мощным витаминным ударом, а приятным бонусом этих медицинских препаратов является их доступная стоимость. Для маски используется 5 мл (1 ч.л.) раствора, которые втирают в кожу головы. Время воздействия составляет 3-4 минуты, после чего маска смывается шампунем. Отлично действуют витамины А и Е, добавленные в количестве 1-2 капель в шампунь прямо перед мытьем волос.

Обратите внимание, что витамин А при местном нанесении может вызывать аллергические реакции, поэтому перед началом использования стоит провести кожную пробу на чувствительность, нанеся каплю раствора на сгибательную поверхность предплечья на 15-20 минут.

Никотиновая кислота в своем целебном влиянии сочетает насыщение кожи головы витамином В3 и разогревающее действие, которое стимулирует микроциркуляцию, усиливая кровоток и поступление питательных веществ в фолликулы изнутри. Выпускаемый в ампулах раствор используется в качестве лосьона, наносимого на кожу и не требующего смывания. Рекомендуемый курс составляет 2-3 недели ежедневного применения.

Дегтярный шампунь широко применяется как народное средство укрепить волосы от выпадения. Современная косметология избавила нас от необходимости пачкать руки, предлагая готовый состав для мытья волос. Деготь снимает воспаление и раздражение кожи, которое часто сопровождает выпадение волос, а также обладает антисептическим действием. Дегтярный шампунь рекомендован для ежедневного применения и не имеет противопоказаний к использованию.

Фото с сайта irecommend.ru

Фото с сайта irecommend.ru

D-пантенол оказывает отличный восстанавливающий эффект, насыщая корни провитамином В5, снимая зуд и воспалительные явления. Самой удобной формой для нанесения можно назвать пену, так как она легко наносится, распределяется и не вызывает затруднений при смывании. Впрочем, применение в форме геля или крема вполне допустимо. Наносить D-пантенол следует 1-2 раза в неделю на 25-30 минут, усиливая влияние тепловым укутыванием.

Сухие травы, продающиеся в аптеках, предоставляют достаточно широкие возможности по укреплению корней. Хорошо подойдут для этих целей корень лопуха, крапива, репейник, ромашка и шалфей. Приготовленный заранее отвар или настой выбранной травы нужно подогреть до температуры 35-38⁰С и использовать в качестве ополаскивателя или компресса. Чтобы сделать компресс с лечебными травами, достаточно укутать волосы льняным полотенцем, пропитанным целебным настоем, и оставить его для воздействия на 20-25 минут.

Фото с сайта alopecya.ru

Фото с сайта alopecya.ru

Не стоит ограничиваться одним рецептом против выполнения волос – в домашних условиях лечебные составы можно применять поочередно или комбинировано, усиливая их позитивное воздействие.

Самые эффективные народные средства от выпадения волос

Накопленная веками мудрость, взращенная на опыте многих поколений, предоставляет множество рецептов масок для волос. Приготовить их можно из доступных продуктов, а переоценить позитивное влияние на состояние девичьих локонов невозможно. Использовать маски можно курсами, нанося один состав с определенной периодичностью, или чередуя друг с другом. Принимая решение, что делать в домашних условиях если выпадают волосы, стоит обратить внимание на приведенные ниже рецепты.

Яично-луковая маска. Принцип действия комбинирует содержащиеся аминокислоты, жирные кислоты и биотин с разогревающим и раздражающим эффектом лукового сока. Для приготовления смешиваются 1 куриное или 3 перепелиных яйца, 2 ст.л. сока репчатого лука, 0,5 ч.л перцовой настойки и 1 ст.л. любого растительного масла.

Фото с сайта maskidljavolos.ru

Фото с сайта maskidljavolos.ru

Перед нанесением смесь подогревают до 33-38⁰С, что соответствует комфортной температуре, в которой можно держать палец. Если смесь была нагрета выше 41⁰С, то она не пригодна к использованию, так как содержащийся в ней белок свернулся. Маску наносят на сухие волосы, укутывают клеенчатой косынкой и полотенцем и оставляют на 25-30 минут, после чего смывают с шампунем. Чтобы нейтрализовать резкий запах, волосы ополаскивают прохладной водой, с добавлением лимонного сока в пропорции 2 ст.л. на 0,5 л воды.

Все маски, в состав которых входит яичный белок смывают теплой или прохладной водой. Свернувшийся от горячей воды белок будет крайне сложно вымыть.

Кефирно-горчичная маска. Сужает устье фолликула, укрепляя тем самым корень и препятствуя выпадению волоса. Для ее приготовления в неметаллической посуде смешивают 100 г кефира, желток 1 яйца, 1 ст.л. растительного (лучше репейного или оливкового) масла, 2 ч.л. меда и 1 ч.л. горчицы. Смесь наносят под полотенце на 15-20 минут и смывают шампунем.

Хлебная маска. Прекрасно потенцирует рост волос благодаря входящим в ее состав дрожжам, так что бездрожжевой хлеб лучше оставить для стола. Ингредиенты можно измельчить вилкой, но лучше прибегнуть к достижениям современной техники в виде блендера. В глубокой миске смешать 250 г ржаного хлеба (только мякиш), 1 желток и при помощи настоя трав или кипяченой воды довести до консистенции густой сметаны. Наносится хлебная маска на всю длину, и втирается круговыми массажными движениями в кожу головы.

Фото с сайта volosi-zdorovi.ru

Фото с сайта volosi-zdorovi.ru

Маска с соком алоэ. Лечебное растение обладает выраженным успокаивающим эффектом, снимает зуд и стягивает устья фолликулов, блокируя выпадение даже волос, луковица которых ослаблена. Перед тем, как лечить в домашних условиях волосы, которые выпадают, соком алоэ, следует старый, мощный лист оставить в целлофановом пакете на неделю в холодильнике. Это позволяет разрушить клеточную мембрану, высвобождая максимум полезных веществ. Для приготовления целебного состава 2 ст.л. сока смешивают с 1 ст.л. жидкого меда и 2 ст.л. сметаны. Смесь наносится на чуть влажные, отжатые полотенцем волосы и выдерживается 40-45 минут. Смывать маску с алоэ нужно деликатными массирующими движениями.

Не стоит отказывать себе в возможности быть красивой. Аптечные и народные средства лечения помогут, если волосы выпадают, а россыпь локонов не раз напомнит, что борьба за шевелюру была проведена не напрасно!

 

Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

  • Ржаной хлеб, мед, яйцо и репейное масло — это те домашние компоненты, которые помогут отрастить и укрепить волосы!

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Залакировано!»