пятница, 09 декабря 2016

Основные кожные болезни головы у человека

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Кожные заболевания головы у человека встречаются довольно часто. Они являются довольно опасными, так как при игнорировании могут привести к инфицированию всего организма. Вирусы, грибки и бактерии, обитающие на голове и разрастающиеся там, могут запросто попасть в другие части организма. В конечном итоге пострадать могут внутренние органы и системы. Кроме этого, дерматологические заболевания кожи головы со временем приводят к облысению. Корни волос ослабляются и уже не могут удерживать волосы. Все это указывает на то, что кожными заболеваниями необходимо заниматься. Нельзя пассивно наблюдать за их течением, чтобы не заработать совершенно ненужных болячек. Для того, чтобы правильно проводить лечение, болезни кожи головы необходимо знать и различать. Из этой статьи вы узнаете, какими бывают заболевания кожи головы. Фото и названия также будут приведены.

Фото с сайта: zdorov-volos.ru

Фото с сайта: zdorov-volos.ru

Виды заболеваний кожи головы

Кожные заболевания на голове под волосами можно разделить на:

  • грибковые;
  • дерматологические;
  • инфекционные;
  • аллергические.

Симптомы каждого из видов болезней кожи головы очень схожи. При всех человек чувствует зуд, часто происходит шелушение кожи. Конечно, есть и индивидуальные признаки каждой болезни.

При каких заболеваниях выпадают волосы? Это может произойти абсолютно при любом виде кожных недугов головы. Обычно выпадение волос происходит при длительной болезни, причем, если особо не браться за лечение. Если вовремя приняться что-то делать, то можно спасти свою шевелюру и хорошее самочувствие.

Фото с сайта: microbak.ru

Фото с сайта: microbak.ru

Грибковые заболевания головы

Грибковые заболевания волос обычно поражают людей со слабой имунной системой. Не имея преград, споры разрастаются и могут поразить не только кожу под волосами, но и далеко за пределами волосистой части головы.

Стоит отметить, что грибки присутствуют на коже головы даже абсолютно здорового человека. Они просто не разрастаются, пока не получают для этого идеальных условий.

Грибковые заболевания в свою очередь также делятся на виды.

Трихофория

Это грибковое заболевание характеризуется сильным зудом и покраснением кожи головы. При этом заболевании очень часто начинают выпадать волосы. При этом на месте их произрастания образуются темные пятна. Данный вид грибка является не специфическим для кожи головы, он попадает на нее от инфицированного человека. Чтобы этого не произошло, старайтесь не пользоваться чужими расческами, резинками и шапками.

Микроспория

Это грибковое заболевание на начальной стадии проявляется как покраснение кожи. Затем на голове появляется много лопающихся пузырьков. В конце концов, образуются очаги, на месте которых выпадают волосы. Примечательно, что таких очага всегда два. Микроспория, как правило, передается от инфицированных домашних животных. Она может быть достаточно опасна, если ее не лечить. В конечном итоге можно потерять много волос и получить плешины на голове.

Фото с сайта: Estet-portal.com

Фото с сайта: Estet-portal.com

Фавус

Это грибковое заболевания поражает в основном людей, которые почти все время носят парик или плотный головной убор. Кожа в таком случае сильно потеет и мало дышит. Создаются идеальные условия для грибка. Данное заболевание вызывает зуд и выпадение волос. Фавус почти всегда перерастает в хроническую форму, избавиться от которой очень сложно.

Глубокая трихофития

При этом заболевании на коже головы образуются бугры. Они могут быть красного и даже синего цвета. Данные бугры чешутся, в их области выпадают волосы. Данное грибковое заболевание также передается от животных.

Фото с сайта: Hairproblem.ru

Фото с сайта: Hairproblem.ru

Дерматологические заболевания кожи головы

К дерматологическим заболеваниям кожи головы относят псориаз и себорейный дерматит. И то, и то чрезвычайно сложно вылечить.

Себорея

Себорейный дерматит — самое настоящее заболевание, хоть многие и считают его обычной перхотью, не требующей особого лечения. Часто такую установку дают нам рекламы, превращающие болезнь в мелкий косметический дефект. На самом деле себорея достаточно опасна. Сильное шелушение кожи может в конечном итоге привести к выпадению волос. Конечно, данное заболевание на такое опасное, как грибок головы, но все же его нужно лечить. Делать это можно, используя специальные шампуни и мази. Не отказывайтесь и от народной медицины. Себорея –  заболевание кожи головы, которое хорошо поддается лечению.

Псориаз

Псориаз относится к неинфекционным заболеваниям кожи головы, поэтому люди, страдающие им, не заразны. Характеризуется болезнь появлением бляшек на коже головы, шелушением кожи и зудом. Стоит отметить, что псориаз очень плохо поддается лечению, избавится от него практически невозможно. Конечно, симптомы на время снимаются специальными лечебными мазями, шампунями и другими средствами. Болеет псориазом очень малый процент людей. Это в основном молодежь. Также стоит отметить, что данное заболевание часто передается по наследству.

Фото с сайта: tibet-medicine.ru

Фото с сайта: tibet-medicine.ru

Инфекционные заболевания

Помимо грибков кожу головы могут поражать разнообразные инфекции. Они также негативно сказываются на состоянии волосистой части. Среди таких болезней можно выделить самые распространенные. Это:

  • педикулез;
  • фолликулит.

Эти заболевания могут появится даже у людей, тщательно следящих за гигиеной. Чтобы заразиться, достаточно воспользоваться чужой расческой или даже посидеть рядом с инфицированным человеком.

Педикулез

Педикулез – это заболевание, характеризующееся наличием вшей. Насекомые питаются небольшим количеством крови головы. Чтобы к ней добраться, они прокусывают верхний шар кожи. Это приводит к зуду, шелушению кожи, аллергическим высыпаниям. Вши быстро размножаются. Если их не выводить, они могут распространиться на брови и ресницы. Борьба с педикулезом – это не только травля вшей, но и вычесывание гнид- яичек с зародышами. Ведь если останется хоть одно яйцо, уже через неделю произойдет новый виток болезни.

Фолликулит

Данное заболевание вызывается инфекцией. Вначале на голове появляются небольшие красные бугорки – фолликулы. Со временем они увеличиваются и заполняются гноем. Если не предпринимать никакого лечения, фолликулы могут превратиться в обширные раны, заживить которые будет очень сложно.

Фото с сайта: zdorov-volos.ru

Фото с сайта: zdorov-volos.ru

Как проводить лечение?

Всегда стоит начинать с правильной диагностики. Тогда можно будет предпринять правильное лечение. Болезни кожи головы и волос хоть и похожи, зачастую устраняются по-разному.  К тому же на определенной стадии помогают определенные средства. Поэтому в первую очередь идите к доктору, который назначит всестороннее обследование. Вам предложат сдать анализ крови, а также анализы, помогающие выявить грибок. После этого вам могут выписать комплексное лечение. В него могут входить:

  • антигрибковая или антибактериальная мазь;
  • шампунь с цинком или сульсеном;
  • подкожные инъекции ;
  • антибиотики;
  • полоскания отварами.

Все эти меры, примененные правильно, обязательно дадут эффект. Обычно, если случай не запущенный, обходятся антигрибковыми мазями и лечебными шампунями. Они обеззараживают кожи головы и тем самым возвращают ей здоровье.

Но в запущенных случаях приходится использовать более серьезные методы лечения. Заболевания кожи волосистой части головы часто переходят в гнойники. В такой ситуации шампунем и мазью не обойтись. Инфекция может гулять по всему организму, заражая все новые и новые участки. В таких случаях доктор прописывает общие антибиотики, которые принимают внутренне. Также могут прописать уколы в кожу головы. Подобные инъекции часто делают в центрах здоровья и красоты. Ампула препарата включает в себя противогрибковые и противовирусные вещества, витамины и минералы, положительно влияющие на волосы. Курс лечения антибиотиками и инъекциями обычно составляет несколько дней или неделю.

Фото с сайта: http://monsalon.com.ua/

Фото с сайта: monsalon.com.ua

Использование отваров трав для полоскания волос относится к народным методам терапии. Это скорее вспомогательный способ лечения кожи головы. Для отваров можно брать любые травы, имеющие антибактериальные свойства. К таким относят кору дуба, чистотел, ромашку, череду и другие. Купить травы можно в любой аптеке. Отвары трав используют как ополаскиватель после мытья головы шампунем. Промывать голову после полоскания не нужно.

Также попробуйте применять масло чайного дерева. Добавляйте его в шампунь и ванну. Только не стоит увлекаться! В ванну достаточно влить 2-3 капли ароматического масла, в шампунь и вовсе одну.

Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Залакировано!»