пятница, 09 декабря 2016

Причины появления перхоти у женщин и мужчин

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Иконка Перхоть имеет не только внешний косметологический дефект, но и является показателем состояния почти всех обменных процессов организма, а также работы внутренних органов. Почему она возникает именно у молодых и довольно редко у пожилых людей? Это является трудно решаемой задачей, вследствие чего требует более детального рассмотрения клиники и современных методов лечения.

От чего появляется перхоть

Для того чтобы понимать почему возникает эта проблема, необходимо знать, что она представляет собой один из видов кожного заболевания, вследствие повышенного выделения сальными железами их секрета (кожного сала). Такой процесс у женщин происходит вследствие следующих причин:

  1. Пубертатный период (полового созревания)
  2. Нарушения тонкого равновесия между мужскими и женскими гормонами (андрогена и прогестерона, причем возникает повышение синтеза первого и снижение последнего).
  3. Длительный прием гормональных пероральных контрацептивов.

У мужчин, перхоть начинает появляться вследствие других причин:

  • Значительное увеличение андрогенов в организме, а также их быстрый метаболизм
  • Гормонально чувствительные опухоли яичек
  • Длительный прием анаболических препаратов

У мужчин причины появления перхоти несколько иные, чем у женщин

Также важно отметить то, что перхоть имеет общие факторы, приводящие к ее появлению, как у мужчин, так и у женщин. К ним следует отнести: различные авитаминозы (витаминов группы В и витамина Н); различные заболевания нервной системы и стрессы, особенно у девушек молодого возраста; размножение дрожжевого грибка, живущего на коже человека, как в норме, так и при заболеваниях; неправильное питание. Указанные выше причины, пожалуй, являются основными пусковыми механизмами, отчего в последствии берется перхоть.

Важно знать, что перхоть бывает сухой, жирной, смешанной и почти никогда не проходит самостоятельно. Для того, чтобы понять разницу между этими видами, необходимо посмотреть любое фото этого заболевания в интернете. Сухая себорея (перхоть) возникает вследствие снижения выделения сальными железами своего секрета и возникающего вследствие этого сухости кожи. Последняя начинает образовывать маленькие чешуйки на коже, которые находятся на голове и на бровях, но много ее находится на участке головы, густо покрытой волосами. Иногда образуются даже маленькие трещинки, вызывающие сильный зуд. Диагностировать этот вид можно с помощью обычного осмотра.

Перхоть бывает сухой, жирной, смешанной и почти никогда не проходит самостоятельно
Жирная себорея (перхоть). При этой патологии наоборот кожное сало начинает увеличиваться в своем количестве, от чего такие люди имеют специфический вид кожи (матовый оттенок). К этому присоединяются и другие различные заболевания кожных покровов (акне, папулы, угри и многое другое).

Также часто случается так, что две описанные выше формы перхоти сочетаются на одном анатомическом участке. Как пример, жирная на голове, а сухая на бровях.

Как вылечить перхоть на голове

Для того, чтобы успешно лечить данную патологию необходимо внимательно исследовать причины ее возникновения и начать проводить не только местное лечение, но и коррекцию нарушений обмена гормонов и витаминов, а также придерживаться специальной диеты. Суть этой диеты заключается в том, что нужно максимально много кушать кисломолочных продуктов, цельное молоко, фрукты и овощи, причем в свежем виде и ограничить употребление консервированных продуктов, соли, сладкого и различных мучных изделий.

Чтобы вылечить перхоть стоит придерживаться специальной диеты

Важным моментом в лечении перхоти является коррекция всех нервных и психических нарушений, а также ведения активного способа жизни, занятий спортом на свежем воздухе и закалке.

Пожалуй, самым важным этапом в лечении перхоти, а особенно жирной, является применение противогрибковых и антибактериальных средств, а также препаратов, снижающих скорость роста и размножения клеток (селен), удаляющих верхний слой эпидермиса (сера) и улучшающих отшелушивание хлопьев перхоти (салициловая кислота), противоаллергических и противовоспалительных препаратов, как растительного, так и синтетического происхождения. 


Только комплекс указанных выше веществ, коррекция диеты, гормональных нарушений и витаминотерапия приведет к полному выздоровлению кожи.

Шампуни от перхоти лечебные, отзывы

На современном фармацевтическом рынке представлено множество шампуней от перхоти, которые помогают быстро и эффективно избавиться от этого недуга. Анализируя положительные отзывы пациентов можно выделить следующие лечебные шампуни: кетоназол, низорал, сульсена, кето плюс, альгопикс и эльфа. Также успешно используется обычный медицинский деготь и слабый раствор соды, но только в начальных стадиях.

В составе указанных шампуней в обязательном порядке представлен кетоконазол 2% или другое противогрибковое средство. В некоторых из них дополнительно находится цинк, сера и другие кератолитические вещества.

Маски для волос от перхоти и зуда

В домашних условиях можно также успешно бороться с проявлением себореи и для этого необходимо применять следующие лечебные маски:

  • Маска, сделанная из семян алтея
  • Маска, сделанная из репейного и касторового масла
  • Маска с маслом сибирского кедра
  • Маска из лимонного сока и оливкового маслаМаска из лимонного сока и оливкового масла эффективна от перхоти
  • Маска перетертого корня лопуха и растительного масла
  • Маска с добавлением меда и свежевыжатых соков.

Проанализировав все вышеупомянутое можно сделать вывод, что лечение перхоти является затруднительным процессом, требующим консультации различных специалистов, соблюдения специальной диеты, а также применения комплексных лечебных средств для местного применения (шампуни, маски, мази) и общего укрепления организма (витамины, микро и макроэлементы).

Помимо этого, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, лечения неврозов и психических расстройств, вести активный образ жизни и соблюдать личную гигиену.

Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

  • Павлюк Маринка

    Вот у мужа из-за стресса, так объяснил трихолог, сальные железы на голове стали работать активней и появилась перхоть. Назначил курс витамина В6 и обычный аптечный шампунь псорилом дегтярный. Шампунь оказался не дорогой, но очень эффективный.
    Вот на счет домашних средств от перхоти, согласна, многие помогают, но они действуют очень медленно и этот вариант, ну никак не для мужчин. Что отжать, с чем-то смешать, втирать в кожу головы… Гораздо проще помыть голову шампунем.

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Залакировано!»