пятница, 09 декабря 2016

Выпадение волос после родов — причины и лечение

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

иконкаПроблема выпадения волос знакома многим молодым мамочкам. Они обеспокоены тем, что после родов их шевелюра редеет просто на глазах: отдельные волоски и целые пряди остаются на расческе, подушке и одежде. Чтобы справиться с проблемой и вернуть былую красоту прически, женщинам необходимо знать, чем вызвано выпадение волос и как ему препятствовать.

Почему после родов сильно выпадают волосы, что делать, чтобы этого избежать?

Примерно половина родивших женщин через 1-2 месяца после появления малыша на свет замечают, что их волосы выпадают слишком сильно, лезут буквально клоками. Почему же так происходит? Дело в том, что беременность и роды являются стрессом для женщины, периодом огромных изменений и внутри ее организма, и в образе ее жизни, и в ее внешности. Потере волос у молодых мам способствуют следующие причины:

1. Изменение гормонального фона. Гормон беременности прогестерон оказывает чудодейственное влияние на шевелюру многих беременных: за девять месяцев ожидания малыша их волосы становятся толще и гуще, они растут буквально на глазах. Этот гормон тормозит выпадение волос. Прогестерон также блокирует выработку грудного молока, поэтому после родов его концентрация в крови резко падает. А минимального уровня гормон достигает как раз через месяц-полтора после родов (именно это время — период, когда начинают выпадать волосы после родов), когда у женщины полностью устанавливается лактация. В этот момент могут выпасть буквально все волосы, которые не выпали во время беременности, а это иногда 25-30%! Но отчаиваться не нужно, ведь об облысении речи не идет, и проблема имеет временный характер. Со временем гормональный фон молодой мамы стабилизируется, процесс обновления волос будет протекать нормально.

Выпадение волос прекратится, когда гормональный фон стабилизируется
2. Изменения в рационе питания. Связаны они в первую очередь с лактацией. В первые месяцы жизни малыша кормящей маме приходится сидеть на строгой диете, при которой под запрет попадают многие продукты, среди которых домашний творог, некоторые виды овощей и фруктов, морская рыба и прочее. Женщина может испытывать временный и вынужденный дефицит в витаминах, минералах, жирных кислотах, необходимых для красоты кожи и волос. Именно в этом причины выпадения волос после родов. По мере роста малыша ее рацион начинает расширяться, он постепенно приближается к привычному. Состояние волос улучшается.

при расширении рациона рост волос стабилизируется
3. Лактация. Будучи на диетическом питании, родившая женщина кормит ребенка грудью, отдавая малышу накопленный ею за беременность запас полезных веществ. Эта причина выпадения волос после родов непосредственно связанна с предыдущей. диетическое питание во время лактации также может стать причиной выпадения волос
4. Изменения режима дня. У молодой мамочки он далек от правильного. Постоянные недосыпания, загруженность уходом за ребенком и домашними делами, постоянная тревога за малыша не могут не сказаться на ее внешнем виде.Постоянные недосыпания не могут не сказаться на состоянии волос

Когда перестанут выпадать волосы после родов

Теперь молодым мамам должно стать понятно, что послеродовая потеря волос является физиологической. Естественно, им интересно, когда они перестанут выпадать. Обычно, проблема решается сама собой через год-полтора. В этот период стоит принять меры по укреплению и восстановлению шевелюры.

Как укрепить волосы после родов

Если у только родившей женщины начинают выпадать волосы, это ни в коем случае не повод отказываться от грудного вскармливания. О том, какой уход и лечение нужны шевелюре, если после родов лезут волосы, как остановить этот процесс, можно спросить у своего врача-гинеколога. Или же воспользоваться нашими советами, подобранными для вас с учетом опыта многих женщин.

Знаменитый доктор Комаровский советует в первую очередь успокоиться, а потом уже начать пить витамины и подобрать подходящее ухаживающее средство для шевелюры.

 

Итак, чтобы укрепить волосы после родов, когда они очень сильно выпадают, следует:

1. Подумать о смене прически. Конечно же, новый имидж проблему не решит, но прически средней длины смотрятся более объемно, эстетическая составляющая выпадения волос будет не такой явной.

2. Пересмотреть рацион питания. Возможно, молодая мама питается слишком скудно или однообразно. Можно обговорить с педиатром, наблюдающим грудничка, возможность расширить меню кормящей мамы, добавив в него полезные для волос продукты (творог, сливочное масло, сухофрукты, прочее).

3. Выбрать правильный шампунь. Он может быть восстанавливающим или предающим объем. А вот от использования кондиционера стоит отказаться полностью либо наносить его только на кончики волос. Дело в том, что он утяжеляет шевелюру, лишая ее объема.

выбор правильного шампуня тоже может сыграть свою роль
4. Ополаскивать пряди отварами трав. Сильное выпадение волос и облысение часто останавливают смесью коры дуба, чабреца и ивы. Взятые по 30 г сухие листья заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Проводить лечебное ополаскивание можно после каждого мытья головы.

5. Делать восстанавливающие маски. Их можно купить готовыми или сделать из дешевых доступных продуктов. Например, очень хорошая маска по следующему рецепту:

  • развести в третьей части стакана теплого молока пакетик пекарских дрожжей, дать им «ожить» в течение четверти часа;
  • вбить в смесь яичный желток;
  • добавить 2 чайные ложки касторового масла;
  • обогатить маску двумя каплями витаминного препарата Аевит.

7. Делать массаж головы мануальный или с помощью специального массажера. Эта процедура улучшит кровоток в сосудах под кожей головы, обеспечивая тем самым усиленное питание волосяных луковиц, что поможет укрепить выпадающие волосы после беременности.

массаж улучшит кровоток в сосудах под кожей головы
8. Обеспечить волосам правильный уход. Использовать фен, утюжок и стайлинговые средства можно только в крайнем случае. Мокрые пряди подсушивать полотенцем, а потом давать им подсыхать естественным образом. Не расчесывать их мокрыми. Во время сна нельзя заплетать косу.

9. Посетить салон красоты. Мезотерапия, обертывания, и прочие салонные процедуры благотворно влияют на состояние шевелюры.

Средство от выпадения волос после родов

Для укрепления и питания волосяных фолликулов следует начать принимать витаминно-минеральный комплекс. В аптеках достаточно препаратов, предназначенных для заботы о красоте волос и ногтей. Можно подобрать себе какой-либо из них. Но специалисты советуют женщине в период лактации пить те же самые витамины, которые она принимала, будучи беременной. Либо перейти на комплексы, разработанные специально для кормящей мамы с учетом потребностей ее и ее малыша.

Стоит выбирать комплексы витаминов, разработанные специально для кормящей мамы с учетом потребностей ее и ее малыша
Также женщине рекомендуется долго гулять на улице, наслаждаться материнством и не забывать об уходе за собой. Ведь хорошее настроение – это еще один немаловажный фактор преодоления проблемы послеродовой потери волос. Нужно понять, что она является временной, и не принимать ее близко к сердцу.

Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Залакировано!»