воскресенье, 04 декабря 2016

Восстановить волосы проще,чем…репутацию

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Следует понимать, что любые парикмахерские шедевры, начиная от стрижки и заканчивая химической обработкой, будут выглядеть эстетично только на абсолютно здоровых волосах. Мастер, в свою очередь, должен обладать немалыми знаниями в данной области и уметь грамотно определять виды повреждения локонов. Это нужно, чтобы подобрать прическу и методику восстановления шевелюры. Однако не стоит сразу же бежать в салон, так как сегодня мы узнаем все про лучшие профессиональные маски для волос, доступные для домашнего использования.

Виды повреждений

Здоровая шевелюра отличается мягкостью, такие локоны привлекательно блестят и позволяют быстро сделать любую укладку. Это возможно благодаря тому, что клетки волосяной кутикулы здоровых волос расположены равномерно. Этим же объясняется наличие блеска, который появляется в результате отражения света от гладкой поверхности каждого волоска.JRJacobs

Поврежденные волосы, в свою очередь, выглядят тусклыми, они жесткие и абсолютно не послушные. Все эти «неполадки» возникают из-за того, что нарушается порядок расположения чешуек кутикулы, которые в поврежденном волоске находятся в приподнятом состоянии и цепляются друг за друга. Также измененная кутикула не отражает свет, делая локоны тусклыми и безжизненными. Нередко какое-либо явление может спровоцировать необратимое повреждение локонов, проявляющееся в виде секущихся кончиков.

Между прочим...

Когда кутикула повреждается от середины волоска, он начинает ломаться.


Среди основных типов повреждений волос можно выделить:

  1. Термическое — вода важна для всего человеческого организма, в том числе и для волос. Утратившие влагу волосы становятся становятся не эластичными и подверженными пагубному механическому воздействию. Белок, который является важной составляющей волоса, предназначен для регулирования подачи влаги. Если волос сильно нагреть с помощью всеми любимого фена, кератин начинает размягчаться и высвобождать влагу. В ходе подобного испарения начинают усиленно образовываться пузырьки на волосках, разрушая их структуру. Для того, чтобы избежать термического воздействия, следует во время сушки или укладки использовать температуру до 60 градусов. Отдельного упоминания заслуживает природный источник «вредного» тепла — ультрафиолетовые лучи. Солнечное облучение волоса также провоцирует распад белковых связей, что способствует снижению прочности прядей.
  2. Механические повреждения — в ходе подобного воздействия наблюдается разрушение волосяной структуры из-за частого расчесывания и использования в прическе начесов.romuleald
  3. Химические повреждения — образуются при злоупотреблении химическими завивками, обесцвечиванием и окраской.

Физические свойства волос

Повреждения волос различного характера влекут за собой необратимые изменения в системе клеточных соединений ваших локонов, сказываясь на их физических свойствах. Так, здоровые волосы в сухом виде могут растягиваться на 20 процентов от своей изначальной длины, в мокром — более чем на 50 процентов.

Среди прочих физических свойств волос отметим:

  • гигроскопичность — способность локонов сохранять влагу, сухой волос содержит в среднем до 18 процентов жидкости;
  • капиллярность — способность волос переносить влагу;
  • стабильность и прочность — эти характеристики позволяют делать на волосах ряд химических, физических и механических манипуляций;
  • эластичность и растяжимость — эти два критерия являются определяющими при создании укладки;
  • чувствительность к щелочам — щелочные растворы крайне губительны для локонов особенно в сочетании с высокими температурами.

Когда нужно задуматься о восстановлении волос?

Когда локонам необходима скорая помощь и существует ли лучшая маска для восстановления волос? Прежде, чем принимать меры, стоит разобраться с симптомами заболевания. Ключевые признаки поврежденной шевелюры:

  1. Секущиеся кончики — это проблема многих обладательниц сухих волос. Справится с ней можно с помощью специальных средств на базе аргонового масла.Thao Trang
  2. Тусклый цвет — летнее солнце приносит не только шикарный загар, но и проблемы с волосами. Они не только выгорают, но и утрачивают блеск. Чтобы вернуть драгоценную шевелюру к жизни рекомендуется в летнее время использовать шляпы и специальные солнцезащитные средства для волос.Перхоть — проблема людей с сухой кожей головы. Добиться глубокого увлажнения можно с помощью специальных натуральных экстрактов и масок, о которых мы поговорим ниже.
  3. Ломкость — как правило, это проблема опять-таки тех дам, которые некоторое время красовались на каком-либо пляжном курорте. Для того, чтобы вернуть волосам силу, стоит прибегнуть к обертыванию из масел или к использованию средств с добавлением керамидов.

Вся истина в … еде!

Ни одна восстанавливающая профессиональная маска для волос не сумеет вернуть шевелюре привлекательность, если питаться некачественной едой и пить газированные напитки. Поэтому крайне важно скорректировать свой режим питания и рацион. Добавьте к своему приему пищи продукты, стимулирующие питание волосяных луковиц — орехи, морепродукты, свежие фрукты и овощи. Также не нужно игнорировать растительные масла и яйца.

Опять-таки крайне важно в ходе лечения волос постараться отказаться от травмирующих процедур — окрашивания, сушки феном, укладки и завивки.

Восстанавливающие маски для волос в домашних условиях

Маска 1 — Обертывание из горячего масла

Если и существует маска для волос, способная восстановить их после окрашивания, так это масляное обертывание. Для него потребуется:

  • 1 ст. ложка кокосового масла, касторки и масло жожоба;
  • 1 ст. ложка высушенного розмарина;
  • 1 ст. ложка сухого хвоща;
  • 1 маленькая ложка масла нима и несколько капель любимого эфирного масла на ваш вкус.

    Увлажнение волос тоже прекрасный способ восстановить волосы.

Полученную смесь нужно прогреть на самом слабом огне на водяной бане в течение 30 минут. После состав следует процедить с помощью марли или кофейного фильтра. Еще раз перемешайте масла и нанесите их пальцами на кожный покров головы. В ходе нанесения следует сделать небольшой массаж. После головы масло нужно распределить по всей длине волос. Укутайте локоны прогретой материей и оставьте на 30 минут. Смойте маску шампунем при необходимости несколько раз.

Маска 2 — Медовое обертывание

Для приготовления лечебного состава потребуется 1/2 стакана жидкого натурального меда, который нужно разбавить теплой водой. Наносят смесь аналогично маслу в предыдущем рецепте — сначала втирают в голову, после распределяют по всей длине волос. Обработанные локоны нужно укутать прогретой тканью, оставив смесь на 1-2 часа. Далее смойте мед шампунем.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется оставлять эту маску на всю ночь.

Маска 3 — Съедобная

Для этого рецепта вам понадобятся 1/2 стакана какао-порошка и столько же йогурта, плюс 1 большая ложка меда и чайная ложка яблочного уксуса. Полученную шоколадно-молочную кашицу необходимо нанести на локоны и выдержать 5 минут, смыв шампунем.

Этот рецепт настоящая находка для тусклой шевелюры темного цвета. Помните, светлые локоны могут потемнеть после подобной процедуры.

Кофейный ополаскиватель

Опять-таки вернуть темным волосам первозданный цвет и блеск поможет всеми любимый эспрессо. Просто сварите чашечку кофе и разбавьте его нужным для ополаскивания количеством теплой жидкости.

Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Залакировано!»