пятница, 15 августа 2020

Ежедневное очищение волос — зло. Как часто нужно мыть голову девушкам, женщинам и мужчинам?

Подписаться на «Залакировано!»
Вступай в сообщество «Залакировано!»
Будь всегда в курсе новинок и трендов в мире парикмахерского искусства. Не пропусти ежедневно новые идеи для стильных причесок, советы по уходу за волосами и укладке.
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Одноклассники:

Многие девушки предпочитают отводить гигиене головы ежедневно немалое количество времени. И если у одних реально существует проблема быстрого загрязнения волос, то другие просто предпочитают регулярно освежать свою шевелюру. Насколько безопасно такое частое проведение процедуры? Попробуем разобраться.

От чего зависят промежутки между процедурами мытья волос?

Частота мытья головы сугубо индивидуальна для каждого человека. Не стоит равняться на рекламные увещевания или советы подруги. Ведь периодичность процедуры очищения зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • длина волос – обладатели коротких стрижек вынуждены посещать душ чаще длинноволосых;
  • наличие химической завивки, окрашивания, использование средств для укладки;
  • тип кожи головы – склонный к скорому засаливанию эпидермис рекомендуется чаще подвергать мытью;
  • время года – в холодную погоду головной убор становится причиной загрязнения волос, а летнее солнце подсушивает пряди;
  • генетическая предрасположенность к быстрому засаливанию;
  • активный образ жизни;
  • стрессовая составляющая.

Из этого можно сделать вывод, что частота мытья головы напрямую зависит от скорости загрязнения.

Важно. Кому-то будет достаточно проводить эту процедуру раз в 3–4 дня, для кого-то подходящей периодичностью станет неделя, а кому-то это следует делать каждый день.

Почему нельзя часто?

Эпидермис головы вырабатывает природные масла, защищающие волосы от ежедневного агрессивного воздействия окружающей среды. Частое мытье с использованием шампуня приводит к тому, что этот предохраняющий слой смывается, а пряди становятся сухими и уязвимыми. Далее логично следует возникновение ломкости.

Справка. Многие шампуни содержат в своем составе агрессивные вещества, которые могут вызвать раздражение чувствительной кожи головы, что, в свою очередь, чревато проблемами со здоровьем.

Именно поэтому мыть голову чаще 3 раз в неделю не рекомендуют даже доктора медицинских наук и специалисты в области дерматологии. Все они сходятся во мнении, что такой периодичности вполне достаточно, а в остальное время можно просто ограничиться легким ополаскиванием. Единственным исключением в этой ситуации может стать явление гиперсекреции, являющееся решающим фактором в вопросе частоты проведения процедуры.

С какой периодичностью нужно очищать шевелюру девушке и женщине, мужчине и парню?

Работа сальных желез и регулярная выработка кожного сала у представительниц прекрасного пола напрямую зависит от:

  • состояния их здоровья;
  • правильности питания;
  • активности;
  • времени года.

Добавьте к этому тип волос и стиль, и вы получите свою собственную периодичность проведения процедуры.

Засаливание шевелюры у представителей сильного пола также зависит от факторов окружающей среды. Однако структура волос у мужчин существенно отличается от женских прядей. Обычно они не такие сухие, поэтому мыть их можно чаще. Вот только шампунь использовать каждый раз не стоит.

Сухие

Такой вид волос весьма склонен к накоплению статики и возникновению чрезмерной ломкости. Для эффективного и безвредного очищения будет достаточно мыть пряди 1 раз в 5 дней.

Внимание. Обязательно завершайте процедуру использованием смягчающего кондиционера.

Смешанный тип

В этой ситуации подойдет более частое мытье головы – минимум раз в 4 дня, а то и каждые 2. Выбирайте мягкие шампуни или те, которые рекомендованы для всех типов прядей.

Перед началом очистки не забывайте увлажнять кончики волос натуральными маслами. А завершение процедуры ознаменуйте ополаскиванием холодной водой. Это поспособствует укреплению корней.

Поврежденные

Волосы, подвергшиеся повреждению, рекомендуется мыть один или два раза в неделю, используя способ «обратного» очищения. В этой ситуации сначала наносят кондиционер, а уже потом применяют шампунь.

Важно. Это спасет и без того пострадавшие пряди от агрессивного влияния жесткой воды или химикатов, находящихся в составе уходовых средств.

При перхоти

Из-за чрезмерного пересушивания эпидермиса головы может возникать такая косметическая проблема, как перхоть. Ороговевшие частички кожи вкупе с сальной секрецией доставляют массу неудобств и вызывают желание мыть волосы как можно чаще. На самом же деле процедура очищения при наличии перхоти должна проводиться не чаще чем 1 раз в 3 дня.

Жирные

Обладательницы такого типа локонов готовы мыть голову по несколько раз в день. Однако такое решение может нанести больше вреда, нежели вы себе представляете. Выведение защитной пленки с эпидермиса, которое сопутствует очищению волосяного покрова, вызовет невероятное раздражение кожи. А это, в свою очередь, только увеличит выделение сальной секреции.

Периодичность мытья при жирных волосах – 1 раз в 3 дня. Не допускается использование препаратов, предназначенных для других типов локонов.

Длинные пряди

Если ваши роскошные пряди не обременены какими-то специфическими проблемами, то и подвергать их процедуре очищения следует не чаще 1 раза в 3 дня. Этого будет вполне достаточно для поддержания гигиены.

Короткие

Короткую стрижку рекомендуется подвергать омовению около 3 раз в неделю. Если делать это чаще, то весьма возможно возникновение косметической проблемы – появления перхоти. Также волосы начнут высыхать и истончаться из-за появления проблем с секрецией.

Нормальные

Подобные волосы следует мыть по мере их засаливания, то есть не чаще одного раза в неделю. Для процедуры подбирайте подходящий к структуре волос шампунь и смягченную воду.

С каким временным интервалом можно очищать разными средствами?

Чтобы максимально обезопасить локоны от вредного воздействия моющих средств, ответственно подходите к вопросу выбора косметического набора для мытья. Некоторые из них следует использовать регулярно, другие же разрешается применять только время от времени.

Обычным шампунем

Шампунь является самым простым и типичным средством для очищения волос. Подбирать его надо исходя из типа локонов. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с надписями на этикетке. Желательно, чтобы в состав шампуня входили натуральные компоненты, а поверхностно-активные химические вещества были максимально щадящими.

Внимание. В настоящее время все большую популярность обретают бессульфатные продукты.

Профессиональным шампунем

Профессиональные средства для мытья волос характеризуются особо тщательным отбором составляющих компонентов. Обычно они содержат только мягкие, полезные добавки. А еще им свойственны высокая концентрация активных веществ и глубокое продолжительное воздействие. Далеко не все профессиональные препараты подходят для ежедневного применения.

Мылом

Издавна бытует мнение о позитивном воздействии мыла на структуру волос. Особенное внимание уделяется хозяйственному и дегтярному типу продукта. Однако доказать или опровергнуть безусловную пользу не представляется возможным из-за индивидуальности той или иной структуры волос. Но частое использование дегтярного мыла не оправдано, поскольку может вызывать иссушение кончиков прядей.

Народными средствами

Насколько бы ни были широки линейки уходовых средств, всегда найдутся те, кому будет комфортнее и приятнее использовать народные средства.

В настоящее время все большую популярность приобретают косметические препараты для мытья волос, изготовленные исключительно из натуральных компонентов. Поскольку эти вещества не содержат вредных составляющих и обеспечивают не только очищение, но и восстановление, то мыть ими волосы можно практически ежедневно.

Как правильно надо осуществлять мытьё локонов?

Чтобы не нанести вред волосяным фолликулам и эпидермису, важно знать не только частотность процедуры, но и правильность ее исполнения.

Мыть голову следует так:

  1. Совершайте очищение в 2 этапа: первый требуется для устранения грязи, а второй – для лечения.
  2. Не устраивайте коже головы температурные качели, вода должна быть чуть теплой, но не прохладной.
  3. Во время процедуры проведите легкий массаж.
  4. Не измазывайтесь кондиционером с головы до ног, достаточно будет только нанести его по всей длине волос, избегая эпидермиса.
  5. Если вы приняли душ на ночь, обязательно высушите пряди, не стоит ложиться спать с мокрой шевелюрой.
  6. Используйте только подходящий шампунь.

Как перестать часто это делать?

Специалисты-трихологи создали ряд рекомендаций, которые помогут существенно увеличить промежутки между процедурами мытья. Для этого необходимо:

  1. стараться как можно реже прикасаться к волосам;
  2. хотя бы на месяц отказаться от использования средств для укладки;
  3. хорошо выполаскивать волосы;
  4. обрабатывать пряди натуральными составами;
  5. следить за питанием;
  6. следить за температурой воды.

И помните, что частота гигиены головы напрямую зависит от воздействия множества различных факторов окружающей среды и индивидуальных особенностей организма человека.

Полезное видео

В видео рассказано о том, как часто можно мыть волосы, а также даны способы, как мыть их реже:

Вступай в сообщество «Залакировано!»
Будь всегда в курсе новинок и трендов в мире парикмахерского искусства. Не пропусти ежедневно новые идеи для стильных причесок, советы по уходу за волосами и укладке.
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Одноклассники:

← Вернуться


Aliexpress WW

×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
Будь всегда в курсе новинок и трендов в мире парикмахерского искусства. Не пропусти ежедневно новые идеи для стильных причесок, советы по уходу за волосами и укладке.
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на «Залакировано!»
×
Вступай в сообщество «Залакировано!»
Будь всегда в курсе новинок и трендов в мире парикмахерского искусства. Не пропусти ежедневно новые идеи для стильных причесок, советы по уходу за волосами и укладке.
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Одноклассники:
Я уже подписан на «Залакировано!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности